HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI (IMT DAN HB) REMAJA PUTRI DI ASRAMA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN PANCA BHAKTI PONTIANAK KUBU RAYA TAHUN 2024

Authors

  • Elise Putri, Windiyati, Gabrielle Rainblessty STIKES Panca Bhakti Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.33486/jurnalkebidanan.v14i2.291

Keywords:

Status Gizi, Indeks Massa Tubuh (IMT),Hemoglobin (Hb), Remaja Putri

Abstract

Latar Belakang : Status gizi adalah sebuah kondisi yang ditentukan oleh tingkat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang didapatkan dari asupan makanan dengan dampak fisik yang dapat diukur. Berdasarkan studi pendahuluan di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti Pontianak diketahui dari 7 orang remaja terdapat 3 orang remaja yang mengalami anemia sedang. Tujuan dari penelitian : Ini adalah untuk mengetahui “ Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi (IMT/HB) Pada Remaja Putri di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti Pontianak Tahun 2024 “. Metode Penelitian : Analisis korelasi. Dengan pendekatan cross-secsectional. Populasi dalam penelitian 34 remaja. Sampel dan total populasi. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Pola Makan Dengan Status Gizi (IMT/HB) Pada Remaja Putri di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti Pontianak dengan nilai p = 0,410 > 0,05. Kesimpulan : Hasil penelitian Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi (IMT/HB) Pada Remaja Putri di Asrama Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti Pontianak tidak ada hubungan. Saran : diharapkan remaja lebih memperhatikan pola makan yang baik dan mengonsumsi makanan gizi seimbang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-12-10 — Updated on 2024-12-10

Versions